公告

为加强网站域名规范的管理,自即日起,黄石市总工会网站域名变更为www.hbhszgh.org.cn,原域名www.hsszgh.gov.cn将于近期停止使用,请您使用www.hbhszgh.org.cn访问黄石市总工会网站,特此公告。10秒后将跳转到www.hbhszgh.org.cn首页。

当前位置:首页 > 时事热点

时事热点

省总工会召开党组(扩大)会议 深入贯彻习近平总书记考察湖北重要讲话精神

发布时间:2020-03-14  所属栏目:时事热点  点击次数:603  返回上页

3月13日,省总工会党组书记、常务副主席董永祥主持召开党组(扩大)会议,深入学习习近平总书记考察湖北重要讲话精神,学习省委常委会扩大会议精神。

会议指出,在抗击疫情的关键时刻,习近平总书记3月10日专门来到武汉市考察疫情防控工作并发表重要讲话,充分体现了习近平总书记对湖北和武汉的关心关怀,彰显了人民领袖的深情大爱和责任担当,也为我们一鼓作气防控疫情、助力经济社会发展、维护社会稳定注入了强大动力、提供了根本遵循。全省工会要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前一项重大政治任务,深刻领会习近平总书记对湖北和武汉人民的亲切关怀、对我省疫情防控工作的鞭策鼓励、对当前形势的科学判断、对做好湖北疫情防控决战决胜工作的总体部署,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统筹推进当前疫情防控、支持企业复工复产、帮助职工脱困解困等工作。

会议强调,省总工会要继续在疫情防控大局中履行好工会职责。江汉区仁厚社区工作组前期挑起社区防控重担,发挥了重要作用,要继续在精准扶老济困、改善社区环境上下功夫;岳家嘴社区工作队和复兴路社区志愿者要继续落实值班和防护任务;汉外在家人员要继续投身所在社区的疫情防控工作。全省工会要继续发扬优良作风,在当地党委政府统一领导下持续打好这场人民战争。

会议指出,随着防疫形势的积极变化,近日全省按分区分级差异化防控原则,陆续推进企业分类分时有条件复工复产,广大职工将有序返岗复工。全省工会一要发挥组织优势,支持企业有序复工复产。参与制定并实施企业疫情防控和复工复产方案,运用工会线上平台,及时发布、对接企业招工信息和职工求职需求,积极协助企业缓解用工难问题,大力开展职工线上培训,帮助职工学习充电、提升技能。二要履行职能,切实维护职工合法权益。推动落实复工复产政策,深入开展和谐劳动关系创建活动,以兼顾企业和职工双方合法权益为原则,通过民主程序和集体协商,依法妥善解决复工复产后企业与职工在就业岗位、劳动报酬、工作时间、休息休假及劳动保护等方面出现的矛盾问题,引导职工与企业相互理解、携手共渡难关。三要精准帮扶,切实维护职工队伍稳定。对于因疫情影响的患病职工、返贫职工、下岗失业人员等特殊群体,及时跟进建档立卡,做到困难职工应帮尽帮。关注职工心理调适需求,加强人文关怀和心理疏导,帮助特殊职工及其家属重拾信心,尽快恢复正常生产生活。要敢于直面问题,及时回应诉求,赢得职工信任与支持。

会上,省总工会在家班子成员刘晓林、张方胜、刘富国、刘建宇、李春妨、舒琼、彭敏交流了学习体会。

会议还审议了有关工作方案。

省总工会二级巡视员,省总工会各机关部门、直属单位负责人参加会议。