公告

为加强网站域名规范的管理,自即日起,黄石市总工会网站域名变更为www.hbhszgh.org.cn,原域名www.hsszgh.gov.cn将于近期停止使用,请您使用www.hbhszgh.org.cn访问黄石市总工会网站,特此公告。10秒后将跳转到www.hbhszgh.org.cn首页。

当前位置:首页 > 基层工会

基层工会

大冶有色工会送关爱、共坚守、同进退

发布时间:2020-02-13  所属栏目:基层工会  点击次数:304  返回上页

2020,注定要有个不平凡的开篇。

新型冠状病毒的爆发,牵动着我们每个人的心,在这场没有硝烟的战争中,总有人在默默为我们守护。他们来自不同岗位,是我们的工会干部、劳模工匠,是职工最贴心的娘家人。

520志愿者送关爱

公司工会从工会经费中划拨10万元作为专项资金,购买了一批防疫物资(医用酒精、84消毒液、口罩和手套等)送至各单位,慰问一线职工,进行办公区域和人员密集区域的消毒工作,各单位工会也从经费中给予相应配套支持。

1月31日,为冶炼厂电解车间送去一批慰问物资,鼓励广大党员冲锋在前,要有勇于战胜困难的信心和决心,为打好此次疫情狙击战贡献自己的力量;24日向黄石有色医院捐赠一批医药物资;26日,公司党委书记、董事长翟保金,党委副书记、总经理王焱和党委副书记、工会主席张建强一行三人,代表中色集团工会慰问冶炼厂职工,举行捐赠仪式,冶炼厂班子成员代表职工共接收中色集团工会捐赠口罩1.8万个;28日,矿业分公司铜绿山矿职工、防控疫情物资运输志愿者徐坤磊的又一善举——自费为矿捐赠50斤消毒酒精,再次让人红了眼眶。


此外,公司工会还聘请专业心理咨询师,公布心理咨询电话,成立520心理咨询服务队,对相关职工提供咨询服务,及时对职工进行心理疏导,解决他们的临时困难,帮助他们渡过难关,保持家庭和睦。

干部职工共坚守

2月3日黄石地区开始交通管制后,工会同事们也面临了一系列的返岗挑战。上周值班时,工会干部程莉就经历了段“人在囧途”的小插曲。平常上班都是乘公交往返铁山下陆两地,由于没有交通工具,在拦不到车的情况下,她早上便租坐摩托车前往单位。可下班回家时,除了单位楼门,一眼望出去就像一座空城,路上什么车什么人都遍寻不到,程莉无奈只得走回铁山,走了整整1个半小时,晚上7点终于回家。本来之前普通感冒咳嗽已好转,经冷风吹得又开始咳了……

2月11日,程莉再次值班,根据上次经验特意借了辆自行车,哪知刚骑了20分钟,又被“拦截”了。由于铁山区目前有40多例确诊案例,程莉所居住的小区就有8例,属于重灾区,社区工作人员昨晚临时接到上级紧急通知,所有人员一律不准外出,目前社区开的通行证在通往下陆区的各个路口都无效了。社区通行证仅用于居民在铁山区域内,想到下陆去还需要指挥部的通行证。无奈只得返回,进行居家办公,坚守岗位……谈及这段“艰辛”上班路,程莉说:“跟在抗战第一线的医护人员相比,我这哪里算艰辛啊!只希望疫情早点过去,希望全民安康!”

和程莉一样的职工还有很多,尤其是医护人员,他们都是这场灾难面前美丽的“逆行者”,是为了坚守岗位、抗击疫情的“战士”。

暖心娘家人同进退

1月23日以来,公司工会先后两次下发通知,要求各级工会组织有序参与疫情防控工作,慰问奋战在疫情防控一线的职工,在五天内,将中色集团捐赠给中色大冶的4万个口罩全部发放到位。各单位工会按照统一安排,积极响应,工会主席带头,党员干部上阵,持续有序地参与疫情防控阻击战。

各级工会组织通过QQ群、微信群、电话短信做好宣传工作,引导广大职工听党话、跟党走,广泛收集各单位疫情防控情况,加大疫情防控宣传力度,将中色集团王彤宙董事长讲话精神、公司相关部署要求、防控知识层层传递,引导职工做好个人防护,做好清洁、消毒、防疫有关工作,设立测温点,对上岗职工进行检测。

公司工会重点关注单身大学生、单亲家庭、困难职工群体,及时慰问隔离和生病职工。连日来,冶炼厂工会多次电话联系确诊病患喻某及其家人,关心、鼓励他们与疫情抗争。冶炼厂电解车间工会主席伍刚华联系厂食堂为喻某做皮蛋瘦肉粥,并多次亲自与保包党员一道送饭,深入医院为其家人送去慰问物资。29日,喻某治愈出院,工会组织积极与社区取得联系,解决出院后的个人安置问题,协调职工集中隔离相关事宜。

大年初二时,赤马山留守处接到紧急通知,需要职工回阳新处理抽水工作,于是工会干部何必方等一行11人迅速集结,离开家人,奔赴工作“战场”。在处理完当天工作后,返程时被告知封路,解封时间未知,于是一行人商量过后决定回阳新自我隔离,既是对自己对家人负责,也是对组织负责。在他们没有任何物资的情况下,其中一名职工还患有糖尿病,每天需要注射两次胰岛素……得知这些情况,工会组织马上主动联系村里,给他们送去了必备药物、腊鱼腊肉、新鲜蔬菜及防疫物资,度过隔离期。直到今天,他们仍然还在自己的岗位上坚守,做着平凡的工作,与组织同进退,过难关。

大事难事显担当,危难时刻见本色。在急难险重面前,工会人必将众志成城,舍小家顾大家,凝聚职工正能量。没有过不去的寒冬,没有挡得住的春天,再等等,前方已有光亮。